回上頁简体中文
 
梢楠園的貴客
前陣子園區來了一位罕見的稀客唷!生性害羞的牠,常常是這副縮頭、將自己身體捲曲成球狀的模樣。
 
有人猜出牠是誰了嗎?是的,牠就是大名鼎鼎的「穿山甲」,主要棲息於山麓至海拔 1000 公尺左右的山區,

但又海拔 300~500 公尺左右的闊葉林或次生林較常見 (梢楠園高度約 600 公尺)。

這類生物善於挖掘洞穴尋找食物或棲住所;白天蟄居於洞穴,到了晚上才會開始外出活動覓食,是夜行性動物。

主要的食物是白蟻與螞蟻。因為沒有長牙齒,所以進食時以長而具黏性的舌頭黏取螞蟻類吞食。

雖然牠們的行動緩慢,卻有爬樹及游泳的本領唷~

只是在遇到危險時,還是會將頭部朝向腹部捲曲成球狀,背部硬鱗朝外以避免敵人攻擊。

_____________________________________________________________________________


聞風而至的生態老師看在過牠後,推斷應該只有 8~9 個月大,是個小女生,可能才離開媽媽的懷抱不久。

雖然牠很可愛,但畢竟牠是二級保育類動物,終歸得回到大自然。

所以當天色一晚,我們就將牠送回山上,結束這難得的見面機會...  :)  


上一筆 下一筆