清境美食

在清境,就只有媽媽煮得出緬甸口味的菜了。「馬媽媽」的菜,可真不是蓋的 !

記得有一年,清境地區舉辦了有史以來的烹飪比賽,各個山寨精英,群聚在清境國小,各家使出看家本領,在眾多雲南擺夷菜的環繞下,媽媽仍然突破重圍,拿下了冠軍。要吃好料,來「瑪格麗特餐廳」,準沒錯

來自媽媽故鄉的口味

魚麵 

可別小看這一碗魚麵,喝上一口湯,保證讓你回味無窮。這也難怪,它可是由一大堆的香料和鮮魚熬出來的,濃而不稠的湯汁,即便是注重湯頭的日本拉麵,也要甘拜下風。
限量產品,不是每天都有供應的喔 !

咖哩雞
正宗的印度咖哩,搭配媽媽特別調製的香料,哇 !這香噴噴的味道,世間凡人難擋!

臘肉香腸

媽媽做的香腸,臘肉,不加人工防腐劑,只有在冬天乾冷的時候製作,天氣越是冷,做出來的臘肉愈是香,冰在冷凍庫裡,可以保存個一年半載,越陳越香。 吃的時候,建議用電鍋蒸透,尤其是臘肉,蒸到五花肥肉都透明,那散發出的肉香,讓人食欲大增,如果喜歡重口味,還有五香辣味的香腸喔 。

燉牛肉 

都市裡,牛肉麵到處都是,但吃來吃去,還是媽媽煮的最好,大概是加了她特調的香料,加上小火慢燉,香香滑滑,讓人口齒留香。 清境農場有時會宰牧場上的牛隻,有口福的話,就可嚐到正高山有氧牛肉。

辣椒小菜

說到辣椒,這可就是媽媽的拿手絕活 !
如果受得了辣的口味,來到瑪格麗特,你可就有口福了 !就算不吃辣,也會忍不住,多嘗它幾口 !
媽媽做的辣味小菜中,我最喜歡的就是小魚乾辣椒和 蕃茄辣椒 。這有別於一般的辣椒醬或辣椒油,除了辣味,還帶有其它食物的美味,可別小看這一碟小菜,保證讓你多吃兩碗飯,這可是我們瑪格麗特風味餐廳的秘密武器。

雲南口味

在我們住的村莊裡,有一大半人的家鄉,是來自雲南,大部分的媽媽們,都是邊疆的少數民族,從小耳濡目染,也就習慣了這類酸辣口頭的擺夷菜,其中就數錦撒和包魚滋味最好。

錦撒 

這是切碎了的豬肉,配上一堆雲南邊疆的香料,吃起來的味道,就是那麼的擺夷風味。 正宗的錦撒,那可是生吃的喲 !介著一堆辛辣的香料,大概可以殺殺菌吧!不過本店只提供炒熟了,香噴噴的錦撒。

包魚

把一堆雲南邊疆的香料,塞在魚的肚子裡,再把它包緊,用火烤到表面酥脆,就可以端上桌了。打開的時後,那邊疆的香料的味道,隨著蒸氣,四處飄散,鮮嫩的魚肉,吃起來一點都沒有腥味,就是好吃 !

高山蔬菜

來到清境,品嚐了這裡的高山蔬菜,別忘了帶些回家。

高麗菜 

在大火快炒幾下,鮮採的高麗菜,就是這麼的香甜可口。

在夏季裡,由於日夜溫差大,造就了清境的高麗菜,海拔越高,菜包的就越是緊密, 吃起來也就更香脆。 記得小時後,適時採收翠綠的高麗菜,我們管他叫做 “崔苔菁” ,而過度成熟,表面爛的綠葉被剝的,就是 ”白嘉麗” , 而”白嘉麗” 就常常做成了高麗菜乾。
高麗菜採收後,根還是留在土裡,過沒多久,就會冒出綠綠的嫩芽,大火炒來吃,有著十足的嚼勁,滋味也挺好的。

特殊的香草植物

香茅 

俗稱檸檬草,看起來和一般茅草沒多大區別,確有著獨特的香味,是擺夷菜裡的主要香料,可不能少了它。 

茴香 

高山上生長的茴香,顯得特別的粗壯,拿它的嫩葉來煮湯,炒蛋,有股說不出來的清香。 

香椿 

香椿的味道,是既獨特又強烈,讓喜歡它的人,為之瘋狂,又讓一般人,退避三舍。 在清境壽亭村裡,有一棵 高達十餘公尺的香椿 ,樹齡至少有三十年,可真是難得,一般也是摘它的嫩芽來吃,生的味道較重,炒蛋後,就比較容易入口。 

當歸 

很少吃過新鮮的當歸吧 ! 更別提綠綠的當歸葉了。 在這裡,我們通常整棵連根帶葉,一起煮雞湯來喝,味道不錯!挺滋補的,也不會苦,嫩葉用來炒蛋,吃起來,也蠻有特色的。

特別推薦 - 瑪格麗特梅干扣肉

吃過瑪格麗特梅干扣肉,你可以就對其他地方的梅乾扣肉,不再感興趣。 做這道菜,可是要花上一整天的工夫,配上清境太陽曬出來的梅乾菜,這入口即化,不油不膩的滋味,保證上得了滿漢全席。
來到清境,歡迎您來品嚐 - 馬媽媽的 滇緬擺夷菜 !